Otchim (stepfather) wrote,
Otchim
stepfather

Подмосковные SOCHI 2.0

Силясь представить, во что может вылиться затея Подмосковных SOCHI 2.0 (не для экологии дачи, а для типа судеб страны), вспомнил знаменитый Xerox PARC, воспетый популярными книжками.



Показателен вот какой момент, объясняя, что инновации создаются в крупных компаниях, источник Ведомостей указывает: "Нам не нужны офисы продаж Microsoft и Intel, нам нужен инвестор из NASDAQ, который захочет иметь в России серьезный бизнес"

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/15/225574

И точно, Microsoft и Intel не всегда были достаточно серьезными для российского чиновника компаниями.

Замысел понятен - Силиконовая Долина без мелюзги.

Размах на рубль - сколотить на базе Газпрома и Роснефти, Северстали и Русала монструозный Xerox PARC, где талантливые инженеры наизобретают на сто лет вперед.

Теперь вспомним, что происходило с изобретениями Xerox.

Многие разработки были отвергнуты эффективными менеджерами самой Xerox. Раздосадованные инженеры покидали Xerox и создавали новые компании, капитализация которых сейчас превосходит капитализацию самой Xerox. Списками этих компаний наводнена популярная литература.

(Вспомним тут книжки Кристенсена, где описывается сходная история - новорожденные инновации настолько малоэффективны, что почти всегда отвергаются компаниями-лидерами рынка.
Эти инновации развивают новые игроки, не имеющие возможности получать столь же хорошую прибыль при столь же малых рисках. Эти новые игроки довольствуются объедками, но по мере накопления опыта, по мере накопления технологических усовершенствований из объедков вырастает большая круглая тыква).

Пожалуй, блестящая идея. Успокоить олигархов, пообещать им, что новых игроков никуда не пустят, Чичваркиных не подпустят ближе Лондона, все будет чинно, безопасно, никакой конкуренции, только изобретайте... и отвергайте. Отвергайте! Никакой опасности!

А сами исподтишка запускаем Чичваркиных, которые подхватывают отвергнутые идеи и раскручивают хайтек.

Но неужто мыслители Администрации надеются так вот обвести вокруг пальца Мордашова и Дерипаску?
И на денежки успокоенных олигархов построить новые компании.

В особенности, начиная с того, чтобы собрать из их компаний мозги и поселить рядом. Чтобы идеям утекать было легче.

Естественной реакцией олигарха на такую диверсию кажется возведение офиса с глубокомысленным названием и 100%-фиктивной деятельностью.

Напрашивается более примитивное объяснение.

Безусловно, на фоне яркого успеха Сочи-2014, проект Подмосковных Сочей - маленький, тусклый, невнятный, и его ждет провал.
Отсюда сразу просится вывод: вот настоящие Сочи, а вот - комсомольские.
Смотрите, вот дали комсомольцу поиграться, и вот, что он натворил. Это же курам на смех.
Нет, от добра добра не ищут! Лучшее новое - это новое старое.
В этом и заключается весь смысл операции.

Subscribe

  • (no subject)

    Недочитал я когда-то "Психологию влияния" Чалдини. Наверное, недочитал я вообще все книги, кроме, может быть, школьных учебников и "Диаграмм в Excel"…

  • (no subject)

    В 70-х на Бескудниковском бульваре у нас из окошка выпал сапожник Витя. Мать его, баба Вера, обвиняла соседа по коммуналке, но, вроде ничего не…

  • (no subject)

    Мы снимали квартиру в доме, который был уже построен, но не был ещё сдан в эксплуатацию. Уже работали консьержки (были пути их трудные, трудные), а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments